top of page

                               Лютный переулок
– Перед вами Лютный переулок ночью, освещённый керосиновыми фонарями. У многих людей это место всегда вызывало страх, боязнь оказаться рядом со странными и подозрительными личностями. А также в окружении весьма малоприятных магазинов, товары на витринах которых внушают, мягко говоря, отвращение у любого нормального человека. Хотя я могу предположить, что тёмным магам вся эта таинственная обстановка очень даже по душе. 

– Лютный переулок – это кривая улочка, большей частью затемнённая, которая находится в магической части Лондона, за баром «Дырявый котёл», и примыкает к Косой аллее. Нужно пройти половину аллеи, прежде чем вы увидите поворот налево, если идти от бара. Занятно то, что вход в переулок находится прямо напротив величественного здания банка Гринготтс.

– Основан переулок был после восстания троллей, в 1562 году, когда бунтари устроили здесь штаб. Место было удобное, чтобы прятаться и незаметно для всех разрабатывать свои коварные планы. Поначалу в Лютном переулке не было никаких лавок и магазинов. Это был простой тёмный закуток, отходивший в бок от Косой Аллеи. И только после того, как восстание троллей было подавлено, улочку стали заселять воры, мошенники, некроманты и прочие сомнительные личности. Есть версия, что переулок назвали «Лютным» из-за «лютой», т.е. недружелюбной и пугающей атмосферы, царящей в нём. Вот так переулок и стал ещё одним географическим местом, принадлежащим к магическому миру Великобритании. 
Переулок славится преимущественно тёмной магией, поскольку в нём расположены лавки и магазины, торгующие тёмномагическими артефактами. Кроме того, в этих лавках, носящих странные и порой жутковатые названия, можно купить ингредиенты для зелий и ядов, которые дают губительный эффект, либо вообще запрещены. Не понятно, куда при этом смотрят работники Министерства? У Лютного переулка всегда была дурная слава, а сами торговцы и покупатели, пользующиеся услугами магазинов этой улочки, стараются об этом особо не рассказывать.
– Строений в Лютном переулке не так много, как в Косой Аллее. Однако их малое количество вовсе не говорит об их заурядности.
– Например, магазин по продаже сушёных голов «Ноггин и Боунс» можно очень просто найти, ориентируясь по витрине. Как вы уже догадались, там выставлены на всеобщее обозрение засушенные головы люд... Кхм, разных существ. Или вот, ещё лучше: лавка по продаже живых или засушенных огромных пауков... //Эх, не могу отыскать название, ну да ладно// Честно признаюсь, на дух не переношу этих восьминогих созданий!
– Также там имеется магазин по продаже ядовитых свечей. Странный магазин, но, очевидно, такие свечи кому-то нужны, раз их продают. В Лютном переулке есть Лавка Коффина, где продаются товары, связанные с тёмной магией и некромантией. Название переводится буквально как «Дом Гроба». Жуть... //В случае неудачи тебе только туда и дорога.// Рядом, кстати, находится контора похоронного бюро «E.L.M — волшебные похороны и бальзамирование». Очень удобно.
В Лютном переулке есть даже мастерская, где занимаются, вообразите себе, искусством! «Тату-салон Маркуса Скаррса» достаточно широко известен в магическом Лондоне. Думаете, только магглы мечтают о волшебных символах и рисунках у себя на теле? Справа от тату-салона есть лестница, ведущая в трактир «Белая виверна». //У кого «Зелёные драконы», а у кого «Белые виверны»// А что? Сделал тату и тут же пошёл ею похвастаться!

*В классе раздались смешки.*

– Безусловно, трактир является не только общественным местом, где маги могут узнать много полезной для себя информации, поспорить или поговорить о чём-либо, сделать ставки, назначить встречи и деловые переговоры. Это ещё и заведение общепита. Тёмным магам тоже нужно где-то перекусить и промочить горло, верно?

– А как же магазин «Борджин и Бэрк» – самый известный в Лютном переулке? Вы нам про него не будете рассказывать, профессор?

– Отчего же?
«Борджин и Бэрк» – магазинная лавка, расположенная почти в самом конце переулка и торгующая тёмными артефактами. Здесь можно найти самый разный ассортимент: зловещие маски, смотрящие на вас со стены, петли, проклятые предметы, черепа, ювелирные украшения потрясающей работы, но «отравленные» тёмной магией. На витрине вы увидите старинные бутыли с неприятной на вид жидкостью или засушенную руку, заляпанную кровью. И вдобавок ко всему этому за вами может наблюдать с полки чересчур проницательный хрустальный глаз... Одно время продавали даже инструменты для пыток. Наверное, мистер Филч, школьный смотритель конца прошлого столетия, любил сюда заглядывать...

*Смешки становились всё громче.*

– У этого магазина богатая история, и я уделю ей немного внимания. 
Основали эту лавку двое магов – Борджин и Бэрк в 1863 году. Лавка названа именами основателей и сохраняет название по сей день. Наилучшего места для её постройки нельзя было придумать: малообитаемая улочка, окружённая тёмной славой. Этот магазин с самого начала специализировался на продаже вещей, обладающих мощными тёмными свойствами. Именно там после окончания Хогвартса некоторое время работал на особой должности Том Реддл. Его отправляли на весьма необычные «задания»: посетить людей, которых нужно было уговорить расстаться с тем или иным фамильным сокровищем, уступить его владельцам магазина, чтобы снова перепродать. И, надо сказать, у Тома это получалось на редкость хорошо, с его-то даром убеждения.

– В последствие в эту лавку стали приходить люди, стеснённые в средствах и нуждающиеся в деньгах. Они сами предлагали купить у них ценную реликвию. Если вы помните из курса Истории магии, то именно это случилось с матерью Тома – Меропой Мракс. Незадолго до своей смерти она появилась в лавке, чтобы продать единственную оставшуюся фамильную реликвию, т.к. в этот момент она оказалась в положении и без крыши над головой. Медальон, который купили всего лишь за 10 галлеонов, оказался самым ценным артефактом факультета Слизерин и впоследствии стал причиной многих и многих бед. 

Не менее интересным экспонатом в лавке «Борджин и Бэрк» является исчезательный шкаф, у которого есть двойник, расположенный где-то в недрах Выручай-комнаты, в нашем замке. Комнату я вам искать не советую, потому что, скорее всего, она разрушена после событий 1998-ого года, и там все равно ничего не осталось. Все таки Адский огонь... Мало что удалось спасти. 
Шкаф этот чудесным образом заставляет пропадать помещённый в него предмет, но не навсегда. Между шкафами-двойниками существовал телепортационный проход, поэтому, зайдя в один шкаф, вы можете выйти через другой, в совершенно другом месте. Эти шкафы были популярны в прошлом столетии, когда Волан-де-Морт и его соратники устраивали смуты. В них часто прятались от Пожирателей.
– Кажется, наше время вышло. И дождь уже перестал. До свидания, дети.

 

Задания

1.Почему у Лютного переулка дурная слава?
2.Какие бы вы назвали отличительные черты магазина «Борджин и Бэрк»? Укажите 2 особенности.
(Общий объём работы – не менее 700 символов)

Перейти к лекции 5
bottom of page