– Добрый день, хотя по нашей сегодняшней атмосфере уместнее будет сказать «Добрый вечер». Сегодня наше занятие пройдёт в несколько необычной форме. Вы все заметили, что парт перед вами нет, а это значит, что записывать ничего не придётся. Однако этот факт вряд ли может стать весомой отговоркой, чтобы не выполнять домашнее задание.
*Профессор Максимильян строго посмотрел на сосредоточенные лица студентов, но через несколько секунд продолжил более мягким тоном.*
– Наше занятие сегодня будет посвящено…
*Как обычно, по взмаху волшебной палочки из акации, на доске появилась надпись.*
Запретный лес
– … всеми известному Запретному лесу, месторасположение которого знает любой уважающий себя студент. Даже если вы никогда в нём не были, то всё равно безошибочно укажете сторону света, в которой он находится.
– Я приготовил для вас нечто наподобие «фильма». Ходить в лес, увы, запрещено правилами, поэтому мы попытаемся попасть в необычайно красивое и таинственное царство прямо в классе с помощью воображения. На экране, прикреплённом над доской, будут сменять друг друга колдографии, а мой голос за кадром превратится для вас в голос рассказчика… Ну что же, все готовы?
*Ребята усердно закивали головами, и профессор направил палочку на штору в конце класса. Единственный лучик света, прорывающийся из окна, погас, и над доской в темноте замерцал серебристый экран. Внимание учеников переключилось на него, а профессор тем временем отступил в тень, чтобы превратиться в невидимого вещателя.*

– Запретный лес – это южная часть древнего леса, расположенного у подножий горы Гоутфелл, что находится в Шотландии в области Северный Эйршир. Лес образовался на территории Великобритании несколько веков назад, а посему является очень старым, запущенным, глухим и тёмным. Деревья в нём растут так близко друг к другу, что даже днём в лесу царит полумрак. Лес назван Запретным по одной простой причине: ученику без сопровождения взрослого волшебника запрещается туда ходить, ведь он таит в себе многие опасности. Школьный смотритель тщательно следит за каждым студентом, чтобы предотвратить несчастные случаи, которые могут произойти с вами в Запретном лесу. Там обитает множество опасных тварей, с которыми могут не справиться семикурсники и даже преподаватели школы. Расположен лес с северо-восточной стороны от Хогвартса и занимает огромную площадь: несколько тысяч гектаров. Считается, что лес охраняет нашу школу от непрошенных гостей и случайных путников, скрывая месторасположение замка непроходимыми чащами и раскидистыми кронами деревьев.
Пожалуй, самым безопасным местом является опушка леса, где стоит хижина лесничего. Именно там проходят занятия по Уходу за магическими существами и проводятся различные экскурсии.

– Лес этот возник естественным путём: деревья, также как и везде в мире, выросли на земле, питались влагой и распускали свои пышные кроны, тянущиеся к небу. Волшебным он стал в Х веке н.э., когда замок Хогвартс стал функционировать как магическое учебное заведение. В этом месте наибольшего скопления волшебников природная сила под названием «магия» стала впитываться во всё, что окружало школу: в землю, в растения и деревья, в воздух, озеро, названное в последствие Чёрным, даже в стены самого замка. Магия, словно воздушное покрывало, окутала всё живое и неживое пространство. И южная часть огромного леса, которую мы сейчас именуем Запретным, не избежала этой участи.

– В Запретном лесу водится множество удивительных волшебных созданий. Одни не представляют никакой угрозы, другие напротив, чрезвычайно опасны. Например, колония акромантулов, которая прожила на этой территории без малого целое столетие. Эти гигантские пауки наделены разумом и умеют говорить. Встретить их на своем пути – не приведи Мерлин, ведь они обязательно попытаются напасть на вас, чтобы убить! Есть версия, что в лесу также водятся и оборотни.
Не менее опасны кентавры – гордые, мудрые и разумные существа, полу-люди, полу-лошади, с сильными ногами и пышными гривами. Правда, они не станут нападать на вас, чтобы убить, но напугать или пригрозить вам вполне смогут.
Некоторое время в 1995-ом году в лесу жил великан Грохх, которого отыскал Рубеус Хагрид. Грохх был его сводным братом, он совсем одичал и нуждался в помощи и присмотре.
Уникально то, что в Запретном лесу проживает и колония редких существ: фестралов и единорогов. Здесь же обрели свой дом несколько гиппогрифов, а также нюхлеры, лукотрусы, феи-светляки и много кто ещё.

– Также стоит упомянуть о волшебных растениях, которые произрастают в лесу. Это терновник, цапень, папоротник, воронец, душистая лаванда, сонная трава, мандрагора. Их повсеместно используют в разных магических сферах: при варке зелья или для приготовления разных снадобий. Подробнее обо всех этих существах и травах вы узнаете на соответствующих предметах.
*Максимильян сделал жест рукой, и волшебный экран стал потихоньку угасать, рассеивая своё серебристое свечение.*
– Лес рядом с нашей школой является уникальным, ведь под его кронами обитает целая плеяда разнообразных существ и произрастает очень растений магического мира. Лес является заповедником волшебного мира и зорко охраняется.
*В коридоре послышался звон колокола, и студенты от неожиданности дернулись. Экран потух, и в классе немного посветлело – это преподаватель раздвигала волшебной палочкой шторы на окнах. Ученики, привыкнув к темноте, недовольно заморгали глазами и стали ворочаться и привставать с пуфиков, на которых просидели достаточно долго и в одной позе.*
– На сегодня нам придётся закончить с фильмом, и я прошу вас при выходе из класса не забыть взять у меня со стола домашнее задание. До свидания.
Задания
1.Насколько надежен лесной массив в качестве защиты для волшебной школы Хогвартс? Укажите 2 плюса.
2.Правильно ли то, что Запретный лес сделали заповедником? Есть ли для этого основания?
(Общий объём работы – не менее 700 символов)