top of page

                                                                                                              Королевский лес Дин
                                                                                                                (Forest of Dean)
– Поговорим мы с вами о Королевском лесе Дин. Дин-форест, как его ещё называют, является королевским уделом юго-западной Англии, графства Глостершир. По территории он занимает несколько тысяч гектаров. Этот лес славится изобилием дубовых и фруктовых деревьев; в нём постоянно царит сумрак, создавая таинственную атмосферу. Если привести вам наглядный пример, то по свойствам этот лес напоминает Запретный, расположенный рядом с нашей школой. 
Королевский лес – очень живописное место, особенно днём, когда сквозь шатёр листьев и могучих стволов просачивается солнечный свет. В это время суток лес выглядит довольно приветливо, а его поляны с синими цветами завораживают взгляд. 

– Должен сказать, что коренных лесов в Англии осталось не так уж и много. Большая часть из них уже давно перестала существовать в связи с их вырубкой для создания маггловских ферм и предприятий. Лес Дин – это, по сути, один из немногих островков живой зелени в этой стране. Особую ценность представляет Пазлвуд – один из самых старых лесов не только в Англии, но и во всём мире, является частью леса Дин. Согласно классификации, принятой в Великобритании, лес Пазлвуд относится к категории «старых лесов», которые существуют, как минимум, с 1600 года. Естественно, когда надвинулась угроза исчезновения для леса Дин, то власти забили тревогу. В 1789 году Королевским двором был издан указ об организации специального заповедника, куда и вошёл Дин-форест. Этот лес охранялся ещё в Средние века. Поэтому в нём можно найти следы прежнего величия. Именно тогда лес и стал называться Королевским, т.к. он находился под опекой Его Величества. 
Особенность его положения, уникальность географических свойств поднимает лес Дин в глазах местных жителей на большую высоту. Согласитесь, что лес, который существует вот уже несколько веков, находясь под надзором Королевства и сохранив частичку первозданной природы, вызывает уважение.
– С этим лесом связано несколько эпизодов из истории магического мира конца прошлого столетия. В 1997-ом году в этом лесу прятались студенты Хогвартса: Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер. Они трансгрессировали сюда после нескольких неудачных вылазок в Министерство Магии, где им нужно было добыть один из крестражей, а также после ссоры с Рональдом Уизли – таким же беглецом, как они. Здесь ребята прожили несколько дней, прежде чем найти новое место стоянки, скрываясь от приспешников Волан-де-Морта. 
Немаловажно отметить и то, что в глубине леса Дин находится небольшой водоём, в котором Гарри Поттер нашёл спрятанный меч Годрика Гриффиндора. Если бы не помощь его друга Рона, то Гарри, возможно, никогда бы не выбрался из-под толщи льда и наверняка бы погиб в ледяной воде.
– В понимании магглов лес обычно всегда сказочный, волшебный, магический, таящий в себе неизвестные человеку силы. В таких лесах, как полагают они, обитают духи, диковинные животные, произрастают удивительные растения, грибы и деревья. Все это правильно, ведь с точки зрения магов так оно и есть. А вот у магглов лес часто вызывает страх и, что примечательно, большой интерес. Во многих маггловских сказках фигурирует лес. Он ассоциируется у них с чем-то страшным, таинственным и непонятным, жутким и пугающим, но одновременно притягивающим. Лес Дин – не исключение.

 

– Лес Дин – это, конечно, волшебный лес. На протяжение веков о нём сложилось мнение, что он опасен для человека. Почти все, кто проживает поблизости, обходят лес стороной, опасаясь нападения каких-то загадочных существ, которых, правда, никто не видел, но упорно твердит о том, что они там есть. И это отчасти истина, ведь в этом лесу действительно живут представители магического вида – лукотрусы. Напомню для тех, кто еще не проходил этих существ по Уходу за Магическими Существами, что лукотрусы – это волшебные существа, похожие на веточки дерева. Они имеют коричневый окрас, а потому легко сливаются с цветом коры, чтобы остаться незамеченными. Лукотрусы являются хранителями деревьев. И это понятно: лесу Дин насчитывается больше восьми веков, и он считается самым старым во всей Англии. Именно лукотрусы не позволяют никому рубить деревья в этом лесу, прыгая с веток на любого, кто приблизится к деревьям с ножом или топором. Во многом, благодаря им лес Дин сохранился в почти первоначальном виде.
В этом старом лесу кроме хранителей деревьев обитают ещё и лунные тельцы. Это весьма стеснительные животные, которые выходят из своих укрытий только в лунные ночи, чтобы исполнить свой танец. Говорят, будто их танцы – завораживающее зрелище, поражающе красотой и грацией. Самой мне их видеть не доводилось, однако есть сведения, что в Королевском лесу обитает небольшая их колония, которую видела группа магов-путешественников лет пять назад.
И ещё один интересный факт: в лесу Дин обитают нюхлеры. Я думаю, что многие из вас видели этих забавных пушистых чёрных зверьков. Они строят себе жилища глубоко под корнями вековых деревьев, выходя на поверхность для добывания пищи. Норы их глубоки и широки. А ещё нюхлеры – потрясающие ищейки драгоценностей и всего, что плохо спрятано и того, что ярко блестит.

– Состав пород деревьев и некоторых волшебных растений также весьма разнообразен. В Дин-форест большей частью преобладают лиственные породы: дуб, бук, береза, ясень, ива, осина, ольха и платан. Кроме того, там произрастает тис. Кстати, тис считается самым редким материалом для изготовления волшебных палочек. Именно из этого дерева была сделана волшебная палочка Волан-де-Морта. Также в лесу Дин произрастают некоторые волшебные растения: это – бадьян и цапень. Бадьян у магглов используется как пряность и называется «анис». В нашем, волшебном мире это отличное средство от ран и кровотечений. Бадьян обладает свойством быстро сворачивать кровь и тем самым останавливать её в короткие сроки. Раны, смазанные бадьяном и его настойками, заживают очень быстро и безболезненно, не оставляя следа от пореза или шрама. Цапень – это растение из семейства бешенных огурцов. Выглядит он как старый узловатый пень, заросший листьями. При попытке дотронуться до него, цапень мгновенно активирует гибкие стебли, которые норовят исцарапать обидчика. Были случаи, что цапень даже душил не особо сообразительных мелких животных, которые решили полюбопытствовать. Плоды цапня имеют зелёный цвет, а по размеру напоминают средний грейпфрут.
*В коридоре раздался удар колокола, и профессор поспешил отпустить учеников на перемену.*
– На этом вы с вами попрощаемся. До свидания

 

Задания

1.Почему лес Дин назвали Королевским и стали охранять?
2.Насколько удачным был выбор Гермионы прятаться в лесу Дин от Пожирателей? Аргументируйте.
(Общий объём работы – не менее 700 символов)

Пейрейти к лекции 3
bottom of page