top of page

– Доброго всем дня. Я специально попросил поставить наш урок по времени после обеда. Я надеюсь, все готовы слушать? Тогда запишите в свои пергаменты тему сегодняшнего занятия. 

*Как обычно, по взмаху палочки Максимильяна на доске появилась запись.*

 

                                                                                                                     Чёрное озеро
Изучаемый нами географический объект на сегодня – Чёрное озеро. Оно располагается на территории нашей школы, к югу от замка и граничит с железнодорожной станцией Хогсмида. Именно к озеру мы с вами сейчас и прогуляемся.
– Прогулка к Чёрному озеру займёт у нас как раз весь урок. Встаньте друг за другом. Мы пройдём через главный вход. Вещи можете оставить здесь. И не шумите!
– Итак, вы находитесь на берегу Чёрного озера. Наверняка многие из вас бывали здесь и до этого, но кто-то, возможно, стоит здесь впервые. Посмотрите, озеро омывает скалу, на которой стоит Хогвартс, с трёх сторон. Вы можете заметить, что берега у озера не однородные: то высокие холмы, то пологие равнины.

– Чёрное озеро у нас является популярным местом для посиделок. Однако немногие знают, сколько этому озеру лет на самом деле, и как оно образовалось. К слову, в 1995-ом году на Чёрном озере проходило второе испытание Турнира Трёх Волшебников, в котором приняли участие избранные студенты от трёх магических школ. Взгляните в другую сторону...
*Пока ученики оборачивались, Максимильян выполнил в воздухе несколько замысловатых пассов своей волшебной палочкой, и через мгновение ученики ахнули. Перед ними в воздухе задрожала дымка, словно из чьего-то воспоминания, открыв их взору события давно минувших дней. Ученики отчётливо увидели три деревянных постройки прямо посреди озера, со стороны которых раздавался далёкий невнятный шум.*

– Вот так это было. 

*Произнес профессор, и дымка постепенно рассеялась.*

– Ну а теперь давайте обратимся к истории. Озеро это образовалось много сотен лет назад на месте большого разлома земной коры. К слову, также как Лох-Несское озеро или Байкал. Тогда суша была молода и очень подвижна. Берега то опускались, то, наоборот, вздымались на огромную высоту, образуя высокие и опасные скалы. Нависая над поверхностью озера, они казались громадами, которые вот-вот упадут в него. Однако этого не случилось. Со временем земная кора отвердела. За много лет до н.э. тектонические процессы внутри планеты прекратились, и озеро застыло именно в том виде, в котором мы его наблюдаем сейчас. 

*Ученики невольно посмотрели на тёмную холодную гладь.*

– Как и у большинства мест на земле есть свои мифы об их происхождении, так и у Чёрного озера есть своя легенда. Я хотел бы вам её рассказать. 

Жил-был маг по имени Орин и правил он стихией воды на земле. По одному мановению его руки с вершин гор ниспадали красивейшие водопады, а озёра сверкали первозданной чистотой. Везде, где бы ни царствовал Орин, был достаток, ибо стихия воды была стихией жизни. 
Много сотворил он озёр и рек на поверхности земли, и все его творения превосходили один другое. Орин много путешествовал, а когда прибыл в наши места, то увидел прекрасный край с его лесами и солнечными полянами и влюбился в него. Исходил он эти территории вдоль и поперёк и нигде не нашел хотя бы одного источника воды. Тогда задумал он сотворить здесь озеро с самой чистой водой в мире.
Но не знал он, что это место оберегали и другие духи, ему подобные. Не хотели они, чтобы чужеземец распоряжался в их владениях. И решили они оказать Орину сопротивление. 
Орин не знал, что будущему озеру грозит беда. В одно солнечное утро он направился сюда. Заметив на днях, что здесь лежит пустошь без деревьев и кустарников, он решил разлить пресный водоём. Он сделал взмах рукой – и в тот же миг из ниоткуда полилась вода, прозрачная, словно слёзы. Раздался шум неистовой силы и мощи. Потоки воды медленно укрывали пустошь волнами. И вскоре на этом месте сверкало удивительной красоты озеро. Дно было видно сквозь толщу воды, леса по его берегам заглядывали в него и отражались на поверхности, как в зеркале. Рад был Орин, что смог создать, наверное, самое лучшее озеро из всех. 
Но хранители этих мест окончательно взбунтовались. И ночью, когда Орин мирно спал, пробрались к озеру. В чистую воду они уронили каплю чернил… Конечно, чернила были волшебными, как вы догадались. Наутро Орин увидел, что озеро стало чёрным. Он так сильно опечалился тому, что озеро больше не отражает дно и сквозь него больше невозможно увидеть водных обитателей, что бросился прочь из этих мест и больше никогда сюда не возвращался. 
Говорят, что Орин быстро поседел от горя, а его сотворенные озера и реки перестали питать почву.
– Теперь давайте возвратимся в реальность. Немного цифр. Озеро составляет длину 1352 метра в самых отдалённых его точках. Глубина – 74 метра. 
Дно озера покрыто гладкими валунами и острыми, как пики, камнями. Мох и водоросли составляют основную часть растительного мира. Озеро имеет тёмный цвет за счет тёмного дна. У дна есть свои особенности: водоросли в нём насыщены тёмными пигментами, а потому сами по себе выглядят почти чёрными. Если бы мы смогли совершить экскурсию вдоль дна, то перед нами встали бы целые леса тёмно-зеленых трепещущих водорослей и широкие илистые луга. По пути нам бы попались стайки маленьких серебристых рыбок, проносящихся мимо. Пейзаж дна Чёрного озера захватывает своей динамикой, когда тёмные водоросли сменяются светло-зелеными, достигающими нескольких метров в высоту.

Теперь о водных его обитателях. В Чёрном озере водятся гриндилоу и даже гигантский кальмар. Видимо, эта среда ему вполне подходит. Правда, бояться его не стоит. Он ведет себя очень дружелюбно по отношению к студентам. Может быть потому, что некоторые полностью отдают ему весь свой завтрак? По крайней мере, случаев убийств не было зафиксировано. 
На дне озера также есть поселение русалов и тритонов, на которое указывает огромный камень, что в восточной стороне природного водоёма. Камень является своего рода «указательным знаком», который говорит о том, что за ним находится жилая зона. На камне высечен интересный рисунок, изображающий тритонов с копьями в руках, в погоне за огромным чудовищем, очень похожим на кальмара. Если проплыть дальше, то можно увидеть поселения подводных жителей. Дома буквально слеплены прямо из булыжников и поросших водорослей. Возле некоторых домов даже разбиты небольшие садики. Рядом с постройкой можно увидеть привязанного на стебель гриндилоу. 
В подводном поселении русалов есть и своя и площадь, окружённая несколькими домами. В середине возвышается статуя тритона с копьем в руках, высеченная из цельного куска скалы. А чуть дальше располагается огромная каменная арка. 

*Кто-то из учеников присел на землю, кто-то чуть приблизился к озеру, наблюдая за его поверхностью, которую рябил ветерок.*

– У нас есть ещё немного времени, и я успею рассказать вам о том, каким видят это место магглы. Конечно, они видят настоящее озеро. Однако замка рядом с ним увидеть не могут. Озеро для них ничем не привлекательно. Тёмная илистая вода не заманит искупаться. Конечно, магглы практически не бывают здесь, но даже тот, кто добирается сюда, не очень-то спешит подойти к воде. Цвет чёрной бездны отталкивает людей.
– Кстати, вы все, наверное, помните, как в начале года прибыли в Хогвартс по этому озеру на лодках? Есть версия, что озеро стало волшебным ещё и потому, что первокурсники, пересекая водоём, делятся частью своей магической энергии с водой. А вода очень хорошо впитывает магию.
– Каждый год в Хогвартсе постоянно находится очень много юных магов и учителей, а значит, и волшебства. Магия, как особый вид энергии, проникает за его стены, просачивается сквозь вековые камни и уходит во внешний мир, порождая самые разные магические зоны. Это озеро как раз является таковым. Волшебство постепенно впитывается в воду и насыщает её природной энергией. 

На сегодня всё, а посему нам нужно возвращаться в класс. Становится холодно, а я не хочу быть причиной вашей простуды. 


 

Задания

1.Нужно ли охранять школьное озеро? Почему да/нет?
2.Как вы считаете, откуда в Черном озере появилась магия и – как следствие – магические существа?
(Общий объём работы – не менее 700 символов)

bottom of page