– Доброе утро, студенты. Добро пожаловать в кабинет Магической Географии. Вот в этой самой аудитории вы будете изучать интересные места магического, а иногда и немагического мира. Уроки проводить у вас буду я, профессор Максимильян Брагин.
Не станем терять времени и приступим к работе. Запишите тему урока.
Введение в предмет
– Итак, что же мы будем изучать на наших лекциях? Конечно же, географические места. На нашей планете есть сотни уникальных мест, о которых можно рассказывать часами. Но, к сожалению, у нас не будет так много времени, поэтому придётся ограничиваться стандартным уроком. Мы будем изучать преимущественно те места, которые связаны с волшебством. Все они делятся на три типа: полностью магические, полностью маггловские и смешанные.
Сегодня у нас вводная лекция, и отправиться в увлекательное путешествие по карте мы сможем только со следующего занятия. Начнём мы с основных терминов, которые нам потребуются для того, чтобы понимать данный предмет. А также я немного расскажу вам об истории развития этой науки. Попрошу приготовить свитки и перья.
– Первое и самое важное определение – это география. Слово состоит из двух латинских слов: «гео», что значит «принадлежность к земному шару» и «графо», т.е. «пишу». Простыми словами, география – это землеописание. Ну а если сказать более научным языком, то география – это комплекс наук, который изучает оболочку земли, её изменчивость и структуру. География – это свод знаний об особенностях какой-либо территории, природного объекта, явления или процесса. Наука география охватывает не только объекты природного происхождения, например, леса, озера, горные хребты, пещеры и водопады, но и некоторые объекты строительства и объекты поселения разных типов.
Целью науки является правильное и разумное использование природных ресурсов Земли.
То, на что направлено внимание при изучении географии, называется объектом. Сюда входят две группы: геосферы (биосфера, атмосфера, литосфера, гидросфера и почвенный покров) и геосистемы (ландшафты, природные зоны, биогеоценозы и т.д.).
*С последних парт послышались удручённые вздохи.*
– Понимаю, что термины трудные, но учить их всё равно необходимо.
*Многие студенты закивали в знак согласия.*
– Как вы могли заметить, наш предмет называется Магическая география. Она изучает те места, которые каким-либо образом связаны с магией. В этих местах, возможно, когда-то творилось колдовство, происходили исторические события, сражения, ритуалы, велись исследования; либо в таких местах хранятся волшебные предметы, артефакты, оружие, которые делают географическое место необычным. Магглы часто называют такие зоны аномальными.
Например, замок Хогвартс, который не могут видеть магглы. Почему? Потому, что он защищён мощными щитовыми чарами. И если даже магглы забредут в эту глушь, в которой находится наша школа, то они увидят одни лишь развалины старой постройки. Для менее непонятливых висит к тому же специальная табличка с надписью «Опасно! Не подходить!».

– География является одной из древнейших наук в мире. Многие её основы были заложены ещё в III тысячелетии до н.э. Человек всегда проявлял интерес к тому, что его окружает. Его манила неизведанность, влекла жажда открытий. Именно поэтому с древних времён люди устраивали экспедиции в разные части света. Сначала это были небольшие походы с целью что-нибудь разузнать о соседней земле. Затем диапазон исследований расширялся, и самые отважные стали даже совершать кругосветные путешествия.
– Как и другие науки, География имеет свою историю развития. Подробно о ней вы сможете прочитать в библиотеке, а я остановлюсь лишь на основных этапах.
I. География Древнего Востока (III-II тысячилетие до н.э. – III век до н.э.).
Из стран Востока (Древний Китай, Хараппская цивилизация) уже снаряжаются экспедиции в Африку, прокладываются морские пути по Красному и Средиземному морям. На этом этапе появляется компас – основной прибор в географии, помогающий ориентироваться на местности.
II. Античная география Средиземноморья (I – XIV века н.э.).
Достаточно большой период, за который произошло наибольшее количество открытий, исследований и путешествий. В 1 веке н.э. был обобщён огромный опыт древности, над которым трудился выдающийся учёный того времени Клавдий Птолемей. Именно он создал самую первую карту мира, положив начало картографии – науке по созданию географических карт. Географическая карта – это уменьшённое изображение земной поверхности на плоском листе бумаги. Такие изображения ещё называют наглядными образно-знаковыми моделями. Любая карта построена по математическим законам, при её построении используются специальные обозначения: значки, символы и определённые цвета.
К этой же эпохе относятся труды и исследования великого гения Древности – Аристотеля. Его заслуга в том, что он впервые предположил, что Земля имеет форму шара, а не является плоской, как считалось раньше.
III. География Средневековья (XV – XIX века н.э.).
Это был расцвет географии на фоне общего подъёма культуры народов во всём мире, настоящая эпоха самых крупных географических открытий. Христофор Колумб, Ибн Сина, Николай Коперник, Марко Поло, Афанасий Никитин, Джеймс Кук – все эти люди вложили немало труда в развитие географии того времени. Не следует забывать о том, что именно тогда жили одни из самых видных умов Средневековья – Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов, подарившие миру немало технических новинок для освоения земли. К этой же эпохе относится создание первого в мире глобуса «Земное яблоко». Глобус в переводе с латинского означает «шар». Это объёмная трёхмерная модель земного шара, не имеющая искажений и разрывов в изображении. Этим она и отличается от карты, где искажения наблюдаются довольно часто.
IV. География Нового времени (XIX – XXI века н.э.).
Особенность этого периода в том, что мировое общество занимается уже не столько исследованием и открытием новых земель, сколько теоретическим объяснением и доказательствами различных географических законов. Огромный вклад в это сделали Александр фон Гумбольдт, Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, Николай Михайлович Пржевальский и другие ведущие географы.

– Теперь давайте коснёмся межпредметных связей. Магическая география связана со многими дисциплинами нашей школы. Например, она имеет очень тесную связь с Историей Магии. Без этих знаний мы не сможем усвоить достаточно хорошо некоторые моменты, связанные с тем или иным географическим местом. География может быть связана с Великими волшебниками и Магическим миром. Имена тех, кто прославил волшебный мир, также будут фигурировать на наших уроках. Здесь ещё можно упомянуть и Заклинания, ведь с помощью них волшебники маскируют места своего обитания, например, вход в Косую Аллею или рассмотренный нами замок Хогвартс. Также важно помнить и о связи с Драконологией и Уходом за магическими существами. Разные виды драконов, впрочем, как и любые другие существа, живут на определённой территории, как волшебной, скрытой от глаз магглов, так и на обыкновенной, лишённой волшебства. Ещё в этот список можно добавить и Травологию, ведь каждому виду растений присущ свой ареал произрастания.
На уроках по этим предметам вам обязательно пригодятся знания по Магической Географии. Это наиболее близкие области, с которыми контактирует наш предмет.
– На сегодня всё. Прошу, не забудьте на радостях свитки с домашним заданием. Жду вас на следующем занятии. Всего доброго.
Задания
1.Каждый первокурсник перед тем, как поехать в Хогвартс, обязательно посещает Косую Аллею. Является ли Косая Аллея объектом изучения Магической географии? Почему да/нет?
2.Чем отличаются глобус и карта? Назовите 2 отличия.
(Общий объём работы – не менее 700 символов)